lundi 16 mars 2009

frousfrous végétaux…



Une belle méditerranéenne qui pare ses feuilles de volants, comme les jupes des danseuses de flamenco…

dimanche 8 mars 2009

Petit délice d'hiver… quiche moelleuse aux endives



Un vrai régal pour un repas complet auprès du feu : la quiche moelleuse aux endives. Au départ, c'est une recette thermomix et c'est vrai que c'est beaucoup plus facile avec cette machine magique qui peut transformer n'importe qui en vrai cordon bleu avec une facilité déconcertante, mais on peut quand même encore cuisiner autrement…

Il faut :
250 g de pâte brisée (150g farine, 50 g beurre, 50 g d'eau, sel, eau, je rajoute des herbes de Provence dans ma pâte)
100 g de Comté
3 oeufs
200g de ricotta (que j'ai remplacée par des petits suisses)
800g d'endives
3 échalottes
1 jus de citron
1 c à s de moutarde
huile d'olive
sel et poivre

1) râper le comté (en mettre de côté 2 c à s pour gratiner)
2) mélanger oeufs, ricotta et comté, saler, poivrer (mixer 20s vit 8)
3) faire revenir les échalottes et les endives hachées (7 sec vit 5) + un jus de citron dans l'huile d'olive sans qu'elles ne colorent (15 mn varoma vit 1)
4) préchauffer le four à 180 °C
5) mélanger la préparation au fromage (10 s sens inverse vit 3)
6) Graisser un moule à tarte assez haut et le garnir de pâte brisée
7) étendre la moutarde sur le fond puis la préparation aux endives et saupoudrer de comté.
8) enfourner 40 mn à 180 °C

miam!