dimanche 8 mars 2009

Petit délice d'hiver… quiche moelleuse aux endives



Un vrai régal pour un repas complet auprès du feu : la quiche moelleuse aux endives. Au départ, c'est une recette thermomix et c'est vrai que c'est beaucoup plus facile avec cette machine magique qui peut transformer n'importe qui en vrai cordon bleu avec une facilité déconcertante, mais on peut quand même encore cuisiner autrement…

Il faut :
250 g de pâte brisée (150g farine, 50 g beurre, 50 g d'eau, sel, eau, je rajoute des herbes de Provence dans ma pâte)
100 g de Comté
3 oeufs
200g de ricotta (que j'ai remplacée par des petits suisses)
800g d'endives
3 échalottes
1 jus de citron
1 c à s de moutarde
huile d'olive
sel et poivre

1) râper le comté (en mettre de côté 2 c à s pour gratiner)
2) mélanger oeufs, ricotta et comté, saler, poivrer (mixer 20s vit 8)
3) faire revenir les échalottes et les endives hachées (7 sec vit 5) + un jus de citron dans l'huile d'olive sans qu'elles ne colorent (15 mn varoma vit 1)
4) préchauffer le four à 180 °C
5) mélanger la préparation au fromage (10 s sens inverse vit 3)
6) Graisser un moule à tarte assez haut et le garnir de pâte brisée
7) étendre la moutarde sur le fond puis la préparation aux endives et saupoudrer de comté.
8) enfourner 40 mn à 180 °C

miam!

4 commentaires:

Lapinou a dit…

miam miam, ça à l'air super bon mais j'adore tout particulièrement ton set de table ! il est extra !

{beige cannelle} a dit…

hum tiens, voilà une idée pour un de ces soirs. J'ai des a priori sur l'endive cuite, mais ça remonte à l'internat, peut-être qu'en les cuisinant bien c'est bon, y a pas de raison (j'ai peur de l'amertume).
Si j'essaie, je te dirai !
Bises

freguille poussot a dit…

Un proverbe indien dit :"Celui qui ne mange pas de mets amers aura de l'amertume dans sa vie"

et les endives achetées ne sont jamais amères, en as-tu déjà goûté de vraies? avec de l'amertume et surtout du goût! un délice!!

{beige cannelle} a dit…

celles qu'on achète sont des fausses ?!? mince, je savais pas !
Non, je ne pense pas en avoir déjà mangées sorties tout droit du jardin (ou de la cave ?), n'empêche que j'en ai déjà mangées des amers, je te le promets. Et j'aime pas trop ça au palet, l'amertume ... (sauf le picon et la suze, ça compte pour avoir une belle vie ?)